問題與解答

問題敘述 什麼是生酮飲食?
解答 親愛的讀者您好:

生酮飲食是一種攝取大量油脂、少量蛋白質與極低碳水化合物的飲食方法,它的發展歷史悠久,最初是用來治療癲癇症的方式之一。生酮飲食概念其一是強調攝取大量油脂,同時亦須精準的計算身體所需熱量。因人體每天都需攝取足夠的熱量,供給體內生化代謝、能量生成之用,但大部分生酮飲食實行者,在將大量油脂吃下肚後,常因油脂帶來的飽足感,而吃不下其它食物以獲取足夠熱量,導致身體出現嚴重熱量赤字,甚至缺乏各類營養素、微量元素。
並不是每個人都適合吃大量的油脂,有些人對油脂的代謝功能不好,無法有效運用吃進的大量飽和脂肪,導致越吃越胖,或選錯油類,這些都會造成身體負擔。這種飲食方式首重要有專業醫療人員從旁輔導,施行時間長短和細節都會因人而異。一般民眾缺乏專業醫療背景,沒有將個人身體狀況及生活型態納入考慮,短期內雖可達到減重的效果,長期下來,卻會累積對身體的傷害,出現體重反彈、人體必須微量元素硒、鎂等缺乏、甚至影響甲狀腺功能、骨質密度、以及荷爾蒙代謝問題。

臺北市立圖書館諮詢服務課敬復
資料來源 資料庫來源:
網站名稱:
網址:https://www.lianan.com.tw/drliananepaper/Article/295(檢索日期:107年8月30日)
提問日期 2018/8/30 下午 08:40:59
回覆者 回覆日期 2018/8/30 下午 08:51:09 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121