問題與解答

問題敘述 常常喝茶會導致腎結石,是真的嗎?
解答 親愛的讀者您好:

腎結石主要可分為鈣結石(草酸鈣或磷酸鈣)、尿酸結石、感染性結石及膀胱酸結石等,主要原因可能有家族病因、水分攝取少、高鈉飲食、高普林飲食、高草酸食物或是用藥狀況,如長期補充鈣片、維生素C。

常吃高草酸食品,如:啤酒、草莓、葡萄、巧克力、菠菜、芹菜、芥菜、韭菜、茶、杏仁、腰果等,會造成早酸過度吸收,可能增加腎結石的風險。

食藥署建議民眾多喝水,減少高鈉、高普林、高蛋白、高草酸的攝取量,如有身體不適,應適時就醫診治並遵醫囑治療。

臺北市立圖書館諮詢服務課敬復
資料來源 資料庫來源:
網站名稱:衛生福利部食品藥物管理署/
網址:https://www.fda.gov.tw/tc/newsContent.aspx?cid=5049&id=22690(檢索日期:107年8月5日)
提問日期 2018/8/5 上午 09:41:39
回覆者 回覆日期 2018/8/5 上午 09:50:28 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121