問題與解答

問題敘述 請問文學中所謂「歷史主義」是什麼意思呢?
解答 親愛的讀者您好:

historism歷史主義
「歷史主義」所指稱的是,盛行於十九世紀,企圖以客觀的證據爲基礎,將歷史予以重新還原和建構的主張,其代表人物是朗格(Leopold von Ranke)和朵伊森(Johann GustavDroysen)等學者。他們強調本質性的歷史眞相是可以被重新發現和回溯的,透過科學觀念、材料和工具的介入,我們可以重新發現過往的歷史檔案,將從前的歷史凝固成永遠以某種客觀形式存在的對象物。在這個面向上,「歷史主義」的取徑基本上類同於知識的考古,尼采(Friedrich WilhelmNietzsche)在〈歷史的用處與濫用〉一文中,也曾提及考古癖的歷史。但歷史畢竟不完全只是史料與文獻的客觀再現而已,狄爾泰(Wilhelm Dilthey)和史萊爾馬赫'(Friedrich D.
E. Schleiermacher)等證釋學者,就針對「歷史主義」的刻板觀念提出挑戰,他們認爲要解讀歷史性和個人生命情境的表達,不能不考慮社會的結構面,以及「如何」和「爲何」敘說歷史。人之所以爲現在的樣子,更不只是事件串連的外在表象而已,我們也經常會透過現在的銓釋觀點和需要,來重新解讀過去的歷史和記憶,歷史因而不再只是一種「本質性J的歷史,同時也是誇釋、建構與不斷修正中的產物。這個観點對後起的「新歷史主義」(newhistorism)學者,也具有相當大的影響力。

臺北市立圖書館諮詢服務課敬復
資料來源 書本來源:
題名:關鍵詞200:文學與批評研究的通用辭彙編/
出版者:城邦文化/
索書號:R810.4 0095/
頁數:P.134-135
提問日期 2018/6/10 上午 11:49:19
回覆者 回覆日期 2018/6/10 下午 12:03:55 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121