問題與解答

問題敘述 要如何辨識台灣目前的空氣品質與對健康的影響?
解答 親愛的讀者您好:

一、依據環保署對空氣品質狀態的區分,係以空氣品質指標(AQI)及6種「顏色」表示空氣品質對人體健康影響的程度。
二、空氣品質指標的定義:空氣品質指標為依據監測資料將當曰空氣中臭氧(O3)、細懸 浮微粒(PM2.5)、懸浮微粒(PM10)、一氧化碳(CO)、二氧化硫(SO2)及二氧化氮(NO2)濃度等數值,以其對人體健康的影響程度,分別換算出不同污染物之副指標值,再以當日各副指標之最大值為該測站當日之空氣品質指標值(AQI)。
1.綠(0-50):良好,空氣品質為良好,污染程度低或無污染。
2.黃(51~100):普通,空氣品質普通;但對非常少數之極敏感族群產生輕微影響。
3.橘(101~150):對敏感族群不健康,空氣污染物可能會對敏感族群的健康造成影響,但是對一般大眾的影響不明顯。
4.紅(151~200):對所有族群不健康,對所有人的健康開始產生影響,對於敏感族群可能產生較嚴重的健康影響。
5.紫(201~300):非常不健康,健康警報,所有人都可能產生較嚴重的健康影響。
6.褐紅(301~500):危害,健康威脅達到緊急,所有人都可能受到影響。
※括弧?的數值代表空氣品質指標(AQI)

臺北市立圖書館諮詢服務課敬復
資料來源 資料庫來源:
網站名稱:行政院環保署/
網址:https://taqm.epa.gov.tw/taqm/tw/b0201.aspx
(檢索日期:107年4月13日)
提問日期 2018/4/13 下午 05:01:01
回覆者 回覆日期 2018/4/13 下午 05:06:00 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121