問題與解答

問題敘述 1.請問紙是如何產生發明、如何改良的?天工開物中提到竹紙製造有哪些工序,為何必須經過這些工序?在紙張普及後、印刷術未發明之前,書籍以抄寫為流傳方式,請問紙書寫本盛行時有哪些特點? 2.雕版印刷出現於初唐,唐代是印刷術發明初期的朝代,請問當時刻書的特點為何? 請問五代官方刊印儒家經典的概況,此官方開雕的重大意義為何?

解答 親愛的讀者您好,

根據蔡仁堅《天工開物 : 科技的百科全書》,紙最早的出現與絲織業有關,推測是婦女在漂絮時,發現蓆上黏成的薄片而加以利用,稱作赫蹏。
後《後漢書·蔡倫傳》記載,書籍文檔用縑帛製紙的費用高昂,竹簡又笨重,於是蔡倫進行技術創新,改用樹皮、破布、麻頭和魚網等廉價之物造紙,大大降低了造紙的成本,將紙利用的範圍擴大至民間。

宋應星《天工開物》〈殺青〉中記載竹紙製造五個主要步驟:
1.斬竹漂塘:砍下竹子置於水塘浸泡,使纖維充分吸水。
2.煮楻足火:把碎料煮爛,使纖維分散,直到煮成紙漿。
3.蕩料入簾:待紙漿冷卻,再使用平板式的竹簾把紙漿撈起,過濾水分,成為紙膜。
4.覆簾壓紙:撈好的紙膜一張張疊好,用木板壓緊,上置重石,將水壓出。
5.透火焙乾:把壓到半乾的紙膜貼在爐火邊上烘乾,揭下即為成品。

根據《中國印刷史話》介紹,雕版印刷的發明可追溯到唐初貞觀年間,更早之前有記載史料印刷品未流傳,缺乏實物證明。在唐代時由於經濟發達、文化燦爛,印刷術遍及各地,應用的內容也相當廣泛。

五代官方刊印儒家經典,使得古代經書有統一的標準本,對於文化普及有積極的作用。同時由政府對印刷術的提倡,士大夫私人刻書也更興盛,對於雕版專才的培育、刻書中心的形成、印本圖書傳播和文風思潮推廣產生巨大的推動。

歡迎您參考資料來源搜尋更詳盡的說明,謝謝。

臺北市立圖書館諮詢服務課敬復
資料來源 1.天工開物 : 科技的百科全書 / 蔡仁堅http://book.tpml.edu.tw/webpac/bookDetail.do?id=368765&resid=188809218&nowid=1&Lflag=1

2.天工開物 / 宋應星著http://book.tpml.edu.tw/webpac/bookDetail.do?id=368765&resid=188809218&nowid=1&Lflag=1
http://book.tpml.edu.tw/webpac/bookDetail.do?id=543135&resid=188940297&nowid=6&Lflag=1

3.中國印刷史話/ 張紹勛著
http://book.tpml.edu.tw/webpac/bookDetail.do?id=163368

4.印刷傳媒與宋詩特色 : 兼論圖書傳播與詩分唐宋 / 張高評作
http://book.tpml.edu.tw/webpac/bookDetail.do?id=168084&resid=188809287&nowid=1&Lflag=1
提問日期 2017/12/22 下午 07:17:59
回覆者 回覆日期 2017/12/23 上午 10:41:08 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121