問題與解答

問題敘述 請問四川盆地為何又稱為紅層盆地?其地形、氣候?
解答 親愛的讀者您好:
中國著名紅層盆地。中國各大盆地中形態最典型﹑緯度最南﹑海拔最低的盆地。位於四川省東部﹐長江上游﹐面積26萬餘平方公里﹐佔四川省面積的46%。四川盆地西依青藏高原和橫斷山地﹐北靠秦嶺山地與黃土高原相望﹐東接湘鄂西山地﹐南連雲貴高原。

盆地底部海拔多數在250~700米﹐地勢東南傾﹐盆地內各河流均由邊緣山地匯聚盆地底部的長江幹流﹐形成向心狀水系。地表為大面積的中生代紫紅色砂岩與泥岩所覆蓋﹐故稱“紅層盆地”﹐是中國中生代陸相紅層分布最集中地區。四川盆地為丘陵性盆地﹐底部以丘陵為主﹐次為低山和平原。

四川盆地氣候:
四川盆地地形閉塞﹐氣溫高於同緯度其他地區。最冷月均溫5~8℃﹐較同緯度的上海﹑武漢及緯度偏南的貴陽高2~4℃。極端最低溫-6~-2℃。霜雪少見﹐年無霜期長280~350天﹐位於長江河谷中的長寧全年無霜。

盆地各地夏季始於5月底﹐夏長4~5個多月﹐最熱月氣溫高達26~29℃﹐長江河谷近30℃﹐盆地東南部極端最高溫往往超過40℃﹐重慶﹑彭水曾出現44℃﹐故重慶亦為長江流域的三大“火爐”之一。盛夏連晴高溫天氣又造成盆地東南部嚴重的夏伏旱。

各地年均溫16~18℃。10℃以上活動積溫 4500~6000℃﹐持續期8~9個月﹐屬中亞熱帶。東南部的長江河谷超過6000℃﹐如綦江超過6100℃﹐相當於中國南嶺以南的南亞熱帶氣候。盆地氣溫東高西低﹐南高北低﹐盆底高而邊緣低﹐等溫線分布呈現同心圓狀。盆地邊緣山地氣溫具有垂直分布特點﹐如峨眉山﹑金佛山海拔昇高百米﹐氣溫遞減0.55℃和0.61℃。峨眉山頂年均溫僅3℃﹐10℃以上活動積溫586℃﹐氣候上相當於寒溫帶和亞寒帶。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 市圖電子資源-中國大百科智慧藏
http://edba.ncl.edu.tw/cpedia/Content.asp?ID=72780&Query=1
(檢索日期:104年7月25日)
提問日期 2015/7/25 下午 06:37:39
回覆者 回覆日期 2015/7/25 下午 08:12:51 
回覆館別 士林區/天母分館 回覆方式 書面
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121