問題與解答

問題敘述 第一次使用參考服務,覺得大家提問都好有趣,館員們也辛苦了。
想請教圖書館的標準用語:
「臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復 」等語可見於每則答問的署名中,請問為何不是使用「覆」字,而是「復」字呢?
按理,答言、回信都該用「覆」字才是,不知道一致使用「復」字的圖書館員們,是否有什麼特殊典故呢?
解答 親愛的讀者您好:

「復」字有以下字義:返回;還、恢復、報復、告訴;答覆...等。「覆」 字則有翻轉、顛覆;滅亡、覆蓋;掩藏、回;回復。也作「復」...等字義,故回復提問採用「復」字,謝謝!


臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 國際電腦漢字及異體字知識庫,檢索日期:104年4月6日,http://chardb.iis.sinica.edu.tw/
提問日期 2015/4/3 下午 11:20:23
回覆者 回覆日期 2015/4/6 上午 10:46:38 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121