問題與解答

問題敘述 請問「伊斯蘭教」是如何創立的?它的重要節日有哪些?
解答 親愛的讀者您好:

伊斯蘭教創始人穆罕默德,西元570年出生於阿拉伯半島的麥加城,他在麥加附近的希拉山朝聖時,天使加百列來到他身邊,告訴他:世界上只有一位神,那就是真主阿拉,穆罕默德應該成為真主的信徒。

於是,穆罕默德開始傳教。西元622年,穆罕默德及其信徒從麥加城出走到亞士布鎮,該鎮後來改名為麥地那,意思是先知之城。而這一年正是伊斯蘭教教歷紀元的開始。

穆罕默德在麥地那傳播阿拉的啟示,都被寫盡了伊斯蘭教的聖經--《可蘭經》中,成為其信徒必須遵守的教義。

而伊斯蘭教的重要節日有:
伊斯蘭教歷1月1日 穆哈蘭節(慶祝伊斯蘭教歷的第一天)
伊斯蘭教歷1月10日 阿术拉節(穆斯林紀念阿里之子侯賽因在卡爾巴拉殉難)
伊斯蘭教歷3月12日 聖誕日(紀念先知穆罕默德誕生)
伊斯蘭教歷7月27日 登宵節(紀念穆罕默德升天)
伊斯蘭教歷9月27日 蓋德爾夜(慶祝穆罕默德得到《古蘭經》裡的啟示)
伊斯蘭教歷10月1日 開齋節(慶祝齋月齋戒圓滿結束)
伊斯蘭教歷12月9日 阿拉法日
伊斯蘭教歷12月10日 古爾邦節(慶祝易卜拉欣為真主奉獻出他的一切,其中包括他的兒子伊斯瑪)


臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 題名:世界各地的人類/著者:柏玲責任編輯、Jacqueline Dineen編文、蘇永剛翻譯/出版者:京中玉國際/索書號:047 4618/頁數:P.22
提問日期 2015/1/6 下午 02:47:22
回覆者 回覆日期 2015/1/6 下午 06:04:41 
回覆館別 士林區/葫蘆堵分館 回覆方式 書面
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121