問題與解答

問題敘述 請問為何會稱亞洲等地區為「東方」、歐美等地區為「西方」?由來為何?謝謝。
解答 親愛的讀者您好:


有關您的問題,提供以下資料供您參考

東方泛指亞洲,亞細亞是一個非常古老的名稱,希臘人稱呼他們的東方 (一說為太陽升起的地方)為亞細亞,可能是來源於亞述人的名稱,亞述一詞在亞述的語言中也代表東方,原來只指希臘東方的小亞細亞半島,後來擴展到包括所有東方地區。
西方是一個方向概念。近代以來依據地理、文化等因素所劃分的地球上的西方,和東方相對。這個概念比較模糊。一般泛指歐美國家,或稱西方國家、西方世界。第二次世界大戰前主要指歐美國家;二戰後更加狹義地指歐美的資本主義國家和已發展國家,在這個意義下西方成為一個經濟圈的代寫。


臺北市立圖書館諮詢服務課敬復
資料來源 維基百科-西
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E6%96%B9
(檢索日期:103年8月26日)
維基百科-亞洲
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%9E%E6%B4%B2
(檢索日期:103年8月26日)
提問日期 2014/8/25 下午 04:13:36
回覆者 回覆日期 2014/8/26 下午 08:37:10 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121