問題與解答

問題敘述 幕府是怎麼樣的組織?
解答 親愛的讀者您好:

幕府一詞(是「野蠻鎮壓的最高統帥」的縮略語)最初是用來表示8世紀時指揮帝國政府對日本北部的蝦夷人(Ainu)部落進行作戰的指揮官。從法律上講,幕府由天皇控制,幕府將軍的權力只限於控制本國軍隊。但是由於日本社會日益封建化,便產生這樣一種形勢,即控制了軍隊也就是控制了國家,天皇則仍舊留在京都皇宮裡主要作為幕府將軍背後君權的象徵。

  1185年,武士首領源賴朝取得了全日本的軍事統治權,7年後,他自封為將軍,在鎌倉創建第一個幕府(意為「帳篷政府」)。雖然帝國政府保留著公認的法律地位,但鎌倉幕府最終擁有軍事、行政和司法權。幕府任命其軍事長官「守護」作為各大地區的首領,並委派地頭管理各大區下屬莊園,因而建立了一套有效的全國統治網。

  1333年,鎌倉幕府垮台後,足利尊氏建立了日本第二個幕府,1338~1575年統治了日本大部分地區。足利幕府的首府就設在帝都——京都。守護,實際上就是軍閥,他們到16世紀被稱為守護大名,由於他們獨立性愈來愈強,最終導致足利幕府政權的覆亡。

  1600年,德川家康取得了對守護大名的軍事統治權,在1603年建立了第三個幕府,首府設在江戶(今東京)。江戶幕府是日本歷史上最強大的中央集權政府,它控制了天皇、守護大名和宗教組織,管理著德川領地,處理日本的外交事務。

  1862年以後,德川幕府為了維持其統治進行了重大變革,但是在1867年,最後一位幕府將軍德川慶喜被迫將軍政大權交還天皇。不過,德川幕府在江戶建立起來的中央集權管理體系為19世紀後期新的日本天皇統治奠定了基礎。

臺北市立圖書館 諮詢服務課敬復
資料來源 大英百科全書線上資料庫
(檢索日期:102年10月12日)
提問日期 2013/10/12 下午 05:08:08
回覆者 回覆日期 2013/10/12 下午 06:53:42 
回覆館別 士林區/天母分館 回覆方式 書面
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121