問題與解答

問題敘述 聖女貞德是哪一年的人物?
解答 親愛的讀者您好:

(1412法國 巴爾 棟雷米~1431.5.30,盧昂;1920年5月16日封聖;瞻禮日5月30日;5月第2個星期日為法國國定假日)

法語作Sainte Jeanne d'Arc,別名奧爾良姑娘(The Maid of Orleans,法語作La Pucelle d'Orleans)。

法國民族女英雄。貞德是個農村姑娘,她確信自己受上帝的指引,在百年戰爭期間引領法國軍隊在奧爾良贏得重大勝利,打退企圖征服法國的英格蘭人。一年後被俘,英格蘭人及其法國合作者將她作為異教徒處以火刑。她是自己同胞心目中最偉大的民族女英雄。她的功績成為激勵日後法國民族意識的決定性因素。

  貞德是巴爾(Bar)公國和洛林公國交界處的小村莊棟雷米(Domremy)中一個佃農的女兒。她把英格蘭人及其勃艮地同盟者從法國瓦盧瓦(Valois)王國驅逐出去,在完成這一使命中,她感覺自己受到聖米歇爾、聖凱瑟琳和聖瑪格麗特的「聲音」指引。她具有在那個時代傳頌一時的女幻覺者的許多特徵,例如個人無比虔誠,自稱能與聖人直接溝通交流,在教士主持的宗教儀式和例行的禮拜之外確信個人體驗到上帝的存在。此外,還有精神和軀體的剛勇以及健全的常識。貞德被稱作「奧爾良姑娘」,在後來的幾個世紀裡,特別在危難時期,她成為法蘭西民族團結一致的中心。

臺北市立圖書館諮詢服務課 敬復
資料來源 大英百科全書線上資料庫
提問日期 2013/9/28 下午 01:33:52
回覆者 回覆日期 2013/10/1 下午 08:34:39 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121