問題與解答

問題敘述 什麼是潮汐現象?
解答 親愛的讀者,您好

您詢問【什麼是潮汐的現象】?本課回覆如下:
潮汐是海水表面規則的、週期性的起落,在大多數地方一天發生兩次。潮汐是由於其他星體(如月亮)在地球表面的不同點所施加的引力的不同而產生的。雖然任何天體(如木星)都可以產生瞬間的潮汐效果,地球表面的大部分潮汐都是由太陽(由於其巨大的質量)和月亮(離地球最近)引起的。事實上,月亮引起的潮汐要比太陽引起的強兩倍。最大的潮汐(春潮,高潮和低潮之間落差很大)發生在新月和滿月的時候,這時地球、月亮和太陽排成一線,太陽引起的潮汐同時增加到月亮潮汐上。最小的潮汐(小潮)發生在太陽和月亮成直角的時候(與地球),此時的日潮部分的被月潮所抵消。海岸線以及水盆地的地形也會影響潮汐大小。

以上答覆謹供參考,如有其他問題請洽參考室
敬祝
身體健康!萬事如意!

臺北市立圖書館參考室敬上
資料來源 大英簡明百科全書資料庫
提問日期 2004/1/30 上午 09:35:00
回覆者 回覆日期 2004/1/30 下午 01:31:00 
回覆館別 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別