問題與解答

問題敘述 小螞蟻發現食物怎樣呼朋引伴?
解答 親愛的讀者您好:

您所詢問的問題編號1418已有讀者詢問,本館已做了回覆:

昆蟲個體之間的訊息傳遞有多種方式,有些是利用聲音或閃光,但最常見的傳遞方式是碰觸和味道。利用嗅覺方式的傳遞是指在昆蟲的口器、觸角或身體其他部位上附有有化學感覺器官,這些感覺器官可以使昆蟲偵測食物、尋找產卵的合適地點,以及追蹤留在地上的路線氣味。昆蟲利用觸角上的嗅覺與感覺毛來接收空氣中的氣味,其散發出的化學氣味稱為「費洛蒙」,因為費洛蒙的居中牽引,使相距一段的昆蟲可以相聚在一起。
另一種傳遞方式為碰觸,又可稱為「交哺現象」的接吻,其中一方或兩方把嗉囔?的化學物質的味道交給對方,藉以傳遞某種訊息。嗉囔是一個很特殊的社會器官,不同於螞蟻的消化器官,儲存在嗉囔?的化學物質是很複雜的混合物,這些混合物主要來自蟻群中幼蟲和蟻卵散發出的分泌物,混合物不同的組成就構成不同的化學信號,對螞蟻的神經系統發生作用,把社會的需要和刺激傳遞給下一隻螞蟻,而且螞蟻每吻一次,其混合物的成分都會有所改變。但是為什麼這種化學語言可以傳遞訊息還是一個謎。

資料來源:
1.昆蟲/彼得法布著,時代公司出版,頁161-180。索書號 R 308 2322。
2.昆蟲圖鑑/喬治.麥葛文著,貓頭鷹出版。頁25。索書號R 387.025 4040。

以上答覆僅供參考,如有其他問題,請洽詢本館參考室。

敬祝

身體健康萬事如意

臺北市立圖書館參考室敬上
資料來源 昆蟲/彼得法布著,時代公司出版,頁161-180。索書號 R 308 2322
提問日期 2004/1/30 上午 09:33:00
回覆者 回覆日期 2004/1/30 下午 01:54:00 
回覆館別 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別