問題與解答

問題敘述 之前看了一部電影「索命黃道帶」,但是看完之後還是不知道什麼是黃道帶,所以想知道黃道帶是什麼?
解答 親愛的讀者您好:

電影片名來自兇手自稱「黃道帶」

而黃道帶(zodiac),是天文學名詞,指的是在黃道上的星座組成的環帶,不僅是太陽每年在天球上所行徑的路徑,月球和行星的路徑也大略都在黃道的附近,因此也全部都在黃道帶的星座內。

在九大行星中,除了最遠最小的冥王星以外,其他的行星都在黃道帶內運行著,黃道帶是指黃道平面上下8度範圍的天球區域,由於這一區內的星座幾乎都是動物的名稱,所以也有人稱黃道帶為獸帶。

臺北市立圖書館 諮詢服務課敬復
資料來源 聯合報2007年2月14日D5版-真兇也可能在看的驚悚片

本館電子資源整合查詢系統>資料庫>期刊文獻>哥白尼21科學知識庫>1988年12月47期-打開一扇知識的天窗(本館自購資料庫,限館內使用)
(檢索日期:102年3月14日)
提問日期 2013/3/14 下午 07:45:53
回覆者 回覆日期 2013/3/14 下午 07:49:09 
回覆館別 文山區/文山分館 回覆方式 書面
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121